Воссоединение семьи в Испании

Главная / Воссоединение семьи в Испании

Воссоединение семьи в Испании

Воссоединение семьи в Испании

Процедура воссоединения семьи в Испании

Получение резиденции в Испании на основании процедуры воссоединения семьи является одним из самых быстрых и малозатратных вариантов легализации на территории Испании. Естественно при условии, что будут соблюдены все необходимые требования действующего испанского законодательства для осуществления данной процедуры.

Легальная иммиграция в Испанию по воссоединению семьи возможна только если воссоединяющий член семьи проживает в Испании легально, а именно:

* имеет гражданство Испании;
* имеет гражданство одной из стран Евросоюза;
* независимо от гражданства имеет вида на жительство (резиденцию) в Испании.

Воссоединение возможно исключительно если воссоединяющий член семьи подтвердит наличие средств для содержания воссоединяемых иждивенцев, а также если воссоединяемые иностранцы состоят в браке или прямом родстве с воссоединяющими жителями Испании.

Дети обоих супругов, как воссоединяющего, так и воссоединённого имеют равные права на получение испанской резиденции – равная ответственность мужа и жены за несовершеннолетних членов семьи – это один из принципов испанского права.

Подлежат воссоединению дети находящиеся под официальной опекой воссоединяющего резидента.

Также подлежат воссоединению родители, в том числе отец и мать официально усыновленного ребенка. По новому Регламенту воссоединение с родителями доступно только членам семей европейцев и долгосрочным резидентам, причем только в случае, когда родители не моложе 65 лет.

Воссоединение возможно и на основании регистрации Pareja de hecho – официально зарегистрированное сожительство по новому закону дает право на легализацию по воссоединению с гражданами стран ЕС и с долгосрочными резидентами.

Кроме того, по решению Верховного суда Испании в 2010 году в королевский декрет 240/2007 внесены изменения, которые отменяют ограничения, мешавшие воссоединению через такой тип отношений и расширяют трудовые права воссоединенных.

Воссоединение семьи в Испании – это один из способов получения вида на жительство в Испании для иностранцев – членов семьи испанских граждан, а также членов семьи иностранных граждан, которые более года постоянно проживают в Испании. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи.

Процедура получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи.

При воссоединении семьи между иностранными гражданами в Испании процедура получения вида на жительство состоит из трех этапов:

  • * В Испании. Иностранный гражданин, проживающий в Испании и имеющий право инициировать процесс воссоединения семьи, должен оформить разрешение на воссоединение семьи.
  • * В России. В течение 2 месяцев с момента уведомления воссоединяющего лица о выдаче разрешения воссоединяемый должен подать документы на получение резидентской визы в консульстве в России.
  • * В Испании. После получения положительного ответа из консульства воссоединяемый должен въехать в Испанию и запросить в течение 1 месяца карточку резидента.
    Стоит отметить, что получение разрешения на воссоединение семьи в Испании не гарантирует положительное решение по делу в России. Один этап не зависит от другого.

При воссоединении семьи с гражданином Испании получение предварительного разрешения на воссоединение семьи не требуется. Однако воссоединяющий испанец или испанка должны оформить официальное согласие на переезд заинтересованного лица к нему на постоянное жительство. В случае воссоединения детей или родителей – заявление, оформленное у испанского нотариуса, о согласии на переезд заявителя к воссоединяющему лицу.

Документы, необходимые для получения вида на жительство путем воссоединения семьи.

Документы, необходимые для получения разрешения на воссоединение семьи, которое оформляется в Испании. Документы подаются воссоединяющим в миграционные органы по месту его жительства в Испании.

Между иностранными гражданами:

* Заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, подписанное воссоединяющим лицом.
* Ксерокопия всех страниц действующего паспорта воссоединяющего и воссоединяемого.
* Сертификат местных органов власти, подтверждающий наличие у воссоединяющего жилья в Испании, соответствующего всем требованиям.
* Сертификат о прописке с указанием всех проживающих лиц.
* Ксерокопия документов, подтверждающих наличие семейных уз.

Для воссоединения с супругом/супругой:

* Заявление под присягой, что воссоединяющий не состоит в браке и не проживает постоянно с другой парой в Испании.
* Подтверждение о разводе, если речь идет не о первом браке.

Для воссоединения с детьми:

* Документы, подтверждающие наличие родительских прав (свидетельство о рождении, решение суда и т.д.).
* Если речь идет о совершеннолетних детях, подтверждение, что они не могут самостоятельно себя содержать, то есть являются экономически зависимыми от родителей.
* Если речь идет об усыновленных детях, то судебное решение об усыновлении.

Для воссоединения с родителями:

* Подтверждение перевода денежных средств родителям в течение как минимум 12 месяцев до подачи заявления.
* Документы, подтверждающие необходимость переезда в Испанию.
* Полис медицинского страхования для воссоединяемых членов семьи.

Документы, необходимые для получения резиденции по воссоединению в России (подаются воссоединяемым лицом в консульство Испании в России).

* Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные.

* Загранпаспорт сроком действия не менее 4 месяцев.

* Внутренний паспорт.

* Справка об отсутствии судимости, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних).

* Недавняя медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: “Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не * страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 года.” Подавать с приложением ксерокопии.

* Разрешение на воссоединение семьи, полученное родственником в Испании.

* Оригиналы документов, подтверждающих родство с воссоединяющим лицом, и, в соответствующих случаях, возраст и экономическую зависимость от воссоединяющего лица.

* Ксерокопия карточки резидента воссоединяющего лица в Испании.

* Для несовершеннолетних – нотариальное разрешение на их переезд на ПМЖ в Испанию от того из родителей, кто не участвует в воссоединении семьи. Если дети имеют только одного родителя: документы, подтверждающее, что только один из родителей обладает родительскими правами.

С испанским гражданином или гражданкой:

Документы подаются воссоединяемым в Консульство Испании в России:

* Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные.

* Загранпаспорт сроком действия не менее чем на период запрашиваемой визы.

* Внутренний паспорт.

* Документы, подтверждающие наличие семейных уз.

* Виза для супруга/супруги или официально зарегистрированного сожителя/сожительницы.

* Действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.

* Визы для детей испанского гражданина или его супруга/супруги или сожителя/сожительницы.

* Свидетельство о рождении ребенка.

* Для несовершеннолетних – документ, подтверждающий, что испанский гражданин единолично осуществляет родительские права, или что они ему полностью переданы, или нотариальное разрешение второго родителя на переезд детей на постоянное жительство в Испанию.

* Для совершеннолетних детей старше 21 года – документально подтвердить их недееспособность или экономическую зависимость от испанского гражданина в течение, как минимум, предыдущего года.

* Действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.

Примечание: Все документы предоставляются в оригинале и копии.

Все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.

Документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.

Подача документов осуществляется лично или доверенным лицом. Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ в Испании. Далее, на основании визы, запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.

Для того, чтобы претендовать на получение визы для воссоединения семьи в Испании, важно удовлетворять всем требованиям этой категории визы, представив в Посольство Испании правильно подготовленный пакет документов.

В большинстве случаев, отказ в получении визы в Испанию по воссоединению семьи происходит по причине отсутствия какого-либо документа у ходатайствующего, который было бы очень легко получить, но о котором заявитель не знал, либо по причине простой неподготовленности к интервью с консульским офицером в посольстве.

А дальнейшая необходимая апелляция по этому вопросу приведет к лишним немалым финансовым затратам и потере времени. Учитывая все вышеприведенное, мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться за юридической помощью к квалифицированным специалистам, а также уделить максимум внимания даже мелким деталям при подаче заявления на получение визы соответствующей категории, чтобы исключить в дальнейшем лишние финансовые затраты и ненужную потерю времени.